Termine Themen Kirche aktiv

Mitsedzini:
Unsere Freunde in Kenia

Evangelischer Kindergarten Königstein

Die Website des Ev. Kindergartens Königstein finden Sie hier!

Der evangelische Kindergarten konnte 2005 sein 60jähriges Bestehen feiern. Seit 1997 befindet sich der Kindergarten in einem wunderschönen Neubau im Heuhohlweg 22.
In vier Gruppen aufgeteilt, leben, spielen, und lernen 93 Kinder.
Die 11 Erzieher/Innen mit der Leiterin G. Gastreich und unserer Musikpädagogin Frau Kremer bieten den Kindern ein umfangreiches und breit gefächertes Bildungsangebot. Unsere Arbeit entspricht dem Hessischen Bildungsplan im Tandem mit der Grundschule und den Qualitätsstandards der EKHN (Evangelische Kirche Hessen Nassau).

Jedes Kind hat in seiner Gruppe feste Bezugspersonen und ein klares Thema, das im Vordergrund steht. Das tut einem Kind gut: einen verlässlichen Rahmen, Kinder und Erwachsene um sich zu haben, mit denen es spielen kann und durch die es Anregung, Aufmerksamkeit und Zuwendung erfährt.

Dazu kommen die täglichen Extra-Angebote, unter denen die Kinder wählen können. Die Wald-AG mit unserem Filou (Kiga-Hund) ist einmal in der Woche unterwegs. Von 9 bis 12 Uhr lässt sich einiges entdecken, da spielt das Wetter für Erzieher/innen und Kinder keine Rolle!

Immer von Januar bis Juli bereiten sich die Vorschulkinder in vier Gruppen auf die Schule vor: Falten, Schneiden und Malen, Besuche z.B. bei der Feuerwehr und  Projektarbeit stehen auf dem Programm. Ein besonderer Raum im Souterrain, die Kindergarten-Bibliothek, garantiert eine konzentrierte Gruppenatmosphäre.

Außerdem kommt am Mittwoch immer Frau Riemann zum Vorlesen für alle Leseratten.
Der Donnerstag steht im Zeichen der religiösen Erziehung: Pfarrerin Stoodt-Neuschäfer erzählt Geschichten aus der Bibel und zum Kirchenjahr. Kein Kind aus unserem Kindergarten, das nicht weiß, wer Jesus ist.
Neben dem täglichen singen und musizieren treffen sich, an einem Tag in der Woche, zwei Kindergruppen mit Frau Kremer, der Musikpädagogin, zur Stimmbildung.

Das wichtigste ist natürlich die freie Zeit zum Spielen. Dafür gibt es den Spielflur, die Höhle, das Zelt, den Garten und vor allem die Spielkameraden und vieles mehr.

Darum lächelt Frau Gastreich auch freundlich, wenn sie antwortet: "Die Vorschularbeit, die beginnt bei uns mit dem ersten Tag!"
Und dabei denkt sie daran, dass es für die Kinder gut und ganz im Sinnes des Evangeliums ist, wenn da neben so vielen wertvollen Bildungsangeboten auch Freiheit bleibt. Freiheit, eine Person zu werden, die nicht nur die Wünsche der Erwachsenen erfüllt.
Eine Persönlichkeit zu entwickeln, eigene Kräfte zu erkennen und zu entfalten und sich dabei gut aufgehoben und behütet zu wissen: das ist eben typisch für unseren evangelischen Kindergarten.

Das pädagogische Konzept erhalten Sie direkt im Kindergarten bei Frau Gastreich.

Die Öffnungszeiten des Kindergartens:

7.15 bis 12.30 Uhr hat der Kindergarten für die 'Vormittagskinder' geöffnet.
Da wir mit den Kindern gemeinsam frühstücken und anschließend in den Gruppen häufig ein Programm beginnt bitten wir, dass die Kinder vor 9 Uhr in den Gruppen erscheinen. Um eine gewisse Ruhe in den Ablauf zu bekommen wird ab 9 Uhr die Eingangstür für eine Stunde abgeschlossen.
12.30 bis 16.00 Uhr haben wir für die 'Mittagskinder' geöffnet.